りんごをいただいたのでさつまいものりんご蒸しを作ってみました。
実家で母がよく作ってくれた家族全員好きなメニュー。
さつまいもとりんごを交互に並べて蒸すだけ。
さつまいもがりんごの汁を吸って良い風味に。
煮崩れしにくい酸っぱいりんごが合うのだけど、いただいたりんごは柔らかかったのでだいぶ崩れてしまいました。ほっくりしていておいしい。
小松菜もいただいたので鮭と一緒に炒めてシャキシャキに。
しらすがいただいてから1週間経ったのでちりめんじゃこに。
部屋が煙だらけになったけどなんとか完成。
先日は柿と梨をいただいたので、りんごも含め運動後のデザートにいただきました。
和歌山の種無しの柿。甘くてクリーミー。季節を感じて食事したい。